Всегда, как в первый раз!

Говоря о еврейских традициях, мы чаще всего представляем себе три праздничных образа. Первый – это образ шаббатнего стола с белоснежно чистой скатертью, запах свежих хал, только что приготовленных и накрытых красивой кружевной салфеткой, и знакомые мотивы песен и благословений.

Второй и не менее знакомый – это образ ханукальных свечей, горящих на ярком подсвечнике, вкус сладких пончиков, запах которых, кажется, можно почувствовать за несколько километров, и игривый смех детей с савивонами в руках. А третий – это образ пасхального седера, на котором собрались все самые близкие и дорогие люди, говорящие всеми уже прекрасно известную историю исхода евреев из Египта. Эту историю мы слышим из года в год, но всегда слушаем с искрой, пробегающей в глазах. Именно такая атмосфера царила на седере в молодежном клубе «Среди своих» г. Казань.

Начало было таким же, как и на всех седерах: следуя определенной последовательности, ребята читали благословения и рассказывали заветную историю, проходя этот великий путь вместе со своими предками. Участники также не забыли о приятной и очень важной традиции седера: перед чтением истории исхода один из детей, присутствующих на празднике, ребенок спрашивает 4 вопроса о том, чем же пасхальная ночь отличается от других. Ребята постарались ответить на них, выполняя заповедь Песаха, то есть так, чтобы смог понять даже маленький ребенок.

Еще одним интересным обычаем является этап седера под названием «Цафун». Уже после праздничной трапезы взрослые прячут завернутый в салфетку афикоман — кусок мацы со стола, который дети будут искать. Принято, что ребенок, нашедший афикоман, может просить у своих родителей все, что он захочет и пожелает, а родители не смогут отказать. Однако участники нашего клуба спрятали афикоман в не совсем обычном месте – сети Интернет. Уже давно известно, что современная молодежь отлично ориентируется в виртуальной реальности и социальных сетях, поэтому искать «пасхальный клад» приходилось по-другому. Для этого подросткам нужно было проявить смекалку и эрудированность, чтобы разобраться в выданных им подсказках, с чем они отлично справились.

Под конец седера наши ребята задались вопросом: какими были бы казни современности? Как бы наказал Всевышний египтян, если бы события история Песаха происходили бы в наше время? Подростки составили свой список наказаний и инсценировали некоторые из них, показав, как бы это выглядело на самом деле.

Пожалуй, участники клуба «Среди своих» смогли выполнить главную заповедь пасхального седера – прочувствовать историю, вернуться в то время и прожить те моменты еще раз. Кроме того, им удалось перевести традиции на современный лад. Этим они сохраняют историю уже давно свободного еврейского народа!

Встреча после долгой разлуки

AJT– огромное молодежное движение, где подростки со всего мира могут обмениваться опытом и заводить новых друзей из других стран и городов. Семинары,…